Description
Акпатыр занимался просвещением местного многонационального населения. Его реальный прототип относится к 15-16 векам. Могила Акпатыра с растущей около неё священной берёзой считается местом силы. Местные жители приходят сюда круглый год со своими просьбами и обещают принести подарок (/жертву) в случае выполнения просьбы молящегося. При исполнении просьбы обещанный подарок относят к берёзе Акпатыра "после выпадения первого снега" - после 16 октября.
Данное место - "огороженное место с растущей около него берёзой, называемое местными "могилой Акпатыра" зафиксировано в материалах этнографов 19 века. Оно находится на подножии холма, на склоне которого расположено старое деревенское кладбище.
В 1998 году один из местных жителей, выполняя своё обещание за помощь Акпатыра-коча (дедушки-Акпатыра) поменял ветхий забор, огораживающий священное место и поставил памятник Акпатыру с изображением художественного образа национального героя. С тех пор каждую первую субботу у могилы Акпатыра стали проводить коллективные моления. С каждым годом мероприятие привлекало все больше народу. Сейчас сюда приезжают как люди с округи, так и с соседних регионов и республик. Для проведения молельной церемонии приглашают жрецов из Марий Эл. Будучи на экспедиции в августе 2012 года в д. Большой Китяк, я так же попала на праздник и сделала несколько фотографий. Процесс популяризации данного священного места и отличие ритуала обращения к Акпатыру местного населения и приезжающих раз в год гостей деревни является одним из примеров трансформации в марийской традиционной религии.