[text]

 

Озеро Нумто. Живительная вода. ОЛЬГА ЧИЧИРКО
Озеро Нумто. Живительная вода. ОЛЬГА ЧИЧИРКО

Фотоконкурс «Священные природные места 2015»
Фотографии, удостоенные премий


 

 

 

 

 

 

Главный приз в общем зачете фотоконкурса
МАРТИН МАРК – «Очень старый и еще старше», дуб Тамме-Лаури, Вырумаа, приход и деревня Урвасте.
70445f50e72db8994513ce4b773172cd_w320.jpg
Дуб Тамме-Лаури – это одно из самых знаменитых деревьев Эстонии. Звездное небо и Млечный путь, которые высятся над деревом точно такие же, какими были столетия назад, когда дуб был еще крошечным. За несколько веков дуб вырос, в нем нашел пристанище бог ветра Лауритс и дуб стал священным местом для наших предков. На протяжении времен часть древних священных мест забыта, но это дерево настолько могучее, что оно не забыто и важно и людей, живущих сегодня. За всем этим наблюдает звездное небо, которое на протяжении всего этого времени оставалось неизменным, и для которого кажущиеся нам вечными столетия являются всего лишь мгновением. Млечным путем над дубом любовались наши предки, смогут любоваться и последующие поколения.

 

 

Приз в категории «Священное место родственных народов» (лучший снимок священного места финно-угорских (уральских) народов (искл. эстонцы).
ОЛЬГА ЧИЧИРКО – «Озеро Нумто. Живительная вода»
53481ebf6689a265341f9c4953f87420_w320.jpg
Ханты-мансийский автономный округ, граница с Ямалом. Рядом - населённый пункт с одноимённым названием. Проживают в основном ханты. Мы добирались до этого места на снегоходах, сколько это длилось уже не помню. Снимок сделан в рамках проекта "Встреча родов коренных народов". Для этой семейной пары, равно, как и для других жителей региона, а в особенности для коренных жителей из деревушки с одноимённым названием, озеро имеет большое значение. Во-первых, это сакральное место, во-вторых, является источник питьевой воды. Но цивилизация наступает, жители опасаются действий и последствий работы нефтяников.

 



Молодежная главная премия
 
БРИГИТТЕ МИХКЕЛЬСОН (14) – «Дары на Ведьмином камне Выхкса», Ведьмин камень, Сааремаа, приход Вальяла, деревня Выхкса
f903e8e0cf9fec79f3eaa31e530de0f6_w320.jpg
Дары были важны, когда хотели исцелится силой камня. Сегодня, наверное, туда никто не приходит лечиться. Теперь просто остается традицией или считается уместным оставлять там что-нибудь, так как это должно принести счастье и здоровье.


 

 

 

Приз в категории «Священное дерево»
МАТС ЫУН – «Дуб Тюливере», Харьюмаа, приход и деревня Куусалу
f051ad97836ccd6b54d356dc609252f3_w320.jpg
Снимок сделан во время посещения священных рощ камерным хором Flora 3.10.2015.

 

 

 

 


Приз в категории «Священный камень»  
ПЯЭРО МЕТСАНД – «Камни примирения на горе Отимяэ», Священные камни примирения, Хийумаа, приход и деревня Пюхалепа
3dc0b84d394a8f737b3153072dbdb2fc_w320.jpg
Имеется много сделанных днем снимков этих камней на Хийумаа. Поэтому я попытался снять их в полнолуние ночью.

 

 

 


Приз в категории «Священный водоем»
АССЕ САУГА – «Отклонение воды», Синиалликас в Саула, Харьюмаа, приход Козе, деревня Саула
a19276fcc363af94769dec4f81492b75_w320.jpg
Мы с камерным хором «Flora» пели на родниках и обратили внимание на то, путем какого отклонения возник первый родник.



 

 


Приз в категории «Защита природы»  
МАРИ-АНН РЕММЕЛЬ – «На роднике Одалятси после дождя», родники Одалятси, Сааремаа, приход Кихельконна, деревня Одалятси
cb7c1eaed98f285f0f3fa05f2ff272e7_w320.jpg
Только что закончился сильный дождь, с веток в лесу капало, когда мы вечером добрались до родника. Было очень тихо, над водой стоял пар, вблизи не было ни души. Мой спутник тоже пропал из виду, отошел на другую тропинку. Я тихо шла и все больше попадала под очарование места. Вдруг я услышала звук, как будто большой зверь ступал по воде. Никого не было видно. Я тихо шла дальше, вдыхала в себя родниковый туман и фотографировала.


 


Приз в категории «Дары»

МЕРЛЕ МЯЭСЕПП – «Для умиротворения духов гор», Тибет
2d63783c5d4cab69d257cc189c666f4e_w320.jpg
В Тибете молитвенные флажки вывешивают на дороге между гор, чтобы путь был безопасным. Входят «через ворота».

 

 

 

 



Приз в категории «Обычаи»
ЭДУАРД РЕТУНСКИЙ – «Круг-граница». Место общественного моления народа эрзя Раськень Озкс, Россия, Республика Мордовия, Эрзя, Большеигнатовский район, вблизи деревни Чукалы.
722badb472206336d4f35e8f24f147d8_w320.jpg
Пахарь-богатырь пропахивает борозду вокруг кургана, где захоронены древние войны. Это граница между теми, кто находится в земле и теми, кто по другую сторону – живущими. Раськень Озкс проводилось через каждые три года до 1629 года, когда царские власти запретили его. Народный праздник был возрожден в 1999 году.



 

 

Приз в категории «Боль священной рощи»  
ЮРИЙ ЮСУПОВ – «Святыня». Пень от священного дерева в часовне Василия Великого, Россия, Нижегородская область, Тоншаевский район, деревня Одошнур.
2b2f75f4dd67e850dd112888120b4bf8_w320.jpg
Главной святыней, которой поклоняются верующие в часовне, являются обгоревшие останки марийской священной липы. В начале двадцатого века, примерно в 1904-1905 годах, молния ударила в дерево, у которого обычно молились марийцы. Современная часовня построена в последнее десятилетие. Обилие православных икон, на мой взгляд, вызвано полным обрусением жителей деревни, начавшимся в шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века, когда многие марийцы при получении паспортов в графе «национальность» указывали «русский».  Как рассказывает житель деревни Ошары Тоншаевского района Валентин Огурцов (род. в 1962 году), его мать часто ездила в Одошнур молиться, но ездила исключительно по «Марийской Вере» («Маре Вера»). По его словам, в семье никогда не было разговора, что она там молилась по православному обряду. В настоящее время верующие, приезжающие в Одошнур из разных мест, оставляют в часовне на останках священной липы монеты, шерсть. Спустя сто лет, в двадцать первом веке марийская святыня остается тем святым местом, куда приходят марийцы.

 

 

 

 



Приз в категории «Священное место Выромаа»
РУУДУ РАХУМАРУ – «Дыхание дубового круга «KütioruTammetsõõr». Дубовый круг Ильмамяэ, Вырумаа, приход Вастселийна, деревня Тохкри
d2f7c8f0b61ae443ca53b458e6c702da_w320.jpg
Расположенное в древней долине Кютиорг место «Tammetsõõr» обладает сильной магией. Когда стоишь среди старых дубов с закрытыми глазами, то руки и голова начинают странно гудеть, так накапливается новая сила. Мне эти дубы всегда казались столетними мудрецами. Как будто бы в незапамятные времена мудрецы взялись за руки и пустили корни, чтобы можно было бы помогать поколениям лесных жителей советом и делом. Эта художественная серия фотографий родилась в сотрудничестве магии священной рощи и фотографии. Я с большим уважением отношусь к этому месту, для того, чтобы сделать эти снимки я должна была пожертвовать роще свой штатив, что создало ощущение, будто бы старцы в роще сами сделали эти снимки. Запечатление реальности происходило долго и одновременно под несколькими углами. Этот круг дубов «Tammetsõõr» дышит магией Северных стран. Со священным местом нас познакомили местные жители долины Кютиорг. За этим местом ведется хороший уход, и оно постоянно используется, туда приходят получать ощущения, просить, петь… http://rada.metsas.ee/et/tammetsoor

 



Приз в категории «Священное место Вирумаа»
МАТИ КОЗЕ – «Стебли жизненной силы». Священная липа Илумяэ, Вирумаа, приход Кадрина, деревня Илумяэ
df593de9d700a73b65e606345d524f9f_w320.jpg
Древние стволы и молодая поросль священной липы напоминают наш народ и его родню, за которых приходили просить в священную рощу. Богатые дары и не зарастающая тропа в священном месте показывают жизнеспособность старых традиций и верований и жизненную силу народа.


 

 


Приз в категории «Священное место островов»
ЛЕО КУРИС – «Камень в священной роще Вякра». Сааремаа, приход Вальяла, деревня Вякра
83df71736c3d2c754e07d8b3af1c8a20_w320.jpg
Жертвенный камень Вякра является одним из самых больших в Эстонии. Его высота составляет примерно 4,5 метра. Камень находится в старинной священной роще, на это указывают и названия мест. На расстоянии примерно 100 метров от камня находился хутор Хиие (эст. Hiis – священная роща), которого уже нет. Вокруг камня частично сохранился природный облик.

 

 

 


Приз в категории «Священное место в мире»
ЯАК САРВ – «Осенний вид с вершины священной горы саамов». Швеция, Лапландия, национальный парк «Sareki», долина реки Рапа (Rapadalen), священная гора саамов Намач (Nammatj)
d6a5b7b5d2fcb281c08167de34d70168_w320.jpg
В национальном парке «Sareki» в Швеции находится священная гора саамов Намач.
Это возвышающаяся среди долины реки Рапа скала, с вершины которой открывается захватывающий дух вид на дельту реки, поэтому не удивительно, что саамы считали эту гору священной. Мы с другом путешествовали по тем местам и разбили на две ночи лагерь на вершине этой горы. Не зная местных обычаев поведения в священном месте, мы старались вести себя так же как в священной роще дома - сохраняли чистоту и покой и оставили несколько даров. Снимок сделан с вершины горы на рассвете, когда первые лучи солнца забрезжили над горами.




Приз в категории «Священная роща»
УРВЕ ХЕРМАНН – «Дубрава вечером II». Дубрава Лехмья, Харьюмаа, приход и деревня Юри
16282275cca08b397e0acf2cc24d20e5_w320.jpg
В одной из легенд о дубраве Лехмья, которую я прочитала в составленном Яаном Реммелем исследовании о волости Рае говорится, что много лет назад во время поста в церкви Юри праздновали свадьбу где был большой пир, а после этого сразу последовало наказание за нарушение поста – свадебные гости превратились в дубы. Согласно другой легенде в дубраве нельзя срубить ни одного дерева, так как за этим сразу же следовала смерть животного в чьем-то хлеву. Недавно, когда я ходила в дубраву, люди сетовали на то, что дубрава со своими старыми деревьями стала опасной, и волость ничего не делает для спасения дубравы. Что-то все же делается, так как многие деревья связаны канатами. Но у волости все же хватает ума не поднимать руку на священную рощу. Силы природы сами наведут порядок в дубраве, когда придет время. Пока хотя бы одно дикое место среди ухоженного поселка сохранено и защищено тем, что там позволяют времени течь своим чередом.

 



Специальная премия «Время поминовения душ»
КРИСТЕР РАЯНДУ – «Гора гробницы Тамса». Тартумаа, приход Ныо, деревня Тамса
f32e03479db603a461b526a86116f976_w320.jpg
Это старинное место захоронений и жертвования даров, куда жители деревни Тамса в день полузимницы (17.01) приносили дары.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специальная премия «Священное место, находящееся под охраной» 

 

 

Специальная премия «Священное место Мульгимаа»
ЛИЙНА ЛААНЕМЕТС – «Священная роща на горе Лилли». Священная дубрава, Вильяндимаа, приход Каркси, деревня Лилли
5d5720145e27f6cc89f0e906a13f1d9b_w320.jpg
Священная роща на горе Лилли видна всем проезжающим, но немногие, даже местные, знают о том, что это природное священное место, место жертвования даров. Это место также называют Священной дубравой, но сегодня в священном месте не растет ни одного большого дуба, а только липы, лиственницы, рябины и другие лиственные деревья.


 

 

 

Специальная премия «Наследие»
КАДРИ ПУЛК – «Священная роща Саарнаки». Хийумаа, приход Пюхалепа, островок Саарнаки.
618e1fbbbcb12eb0642a0ca97a10f92b_w320.jpg
На островке просто хорошо. Без островков просто никак нельзя жить после того, как встретился с ними. Там и работа делалась и ночи проводились, баня с морской водой и звездное небо. В священной роще все сердечные заботы выговорить можно. Там тишина, которая нигде не бывает такой тихой. Там неописуемый покой, и душевное спокойствие. Именно там ощущаешь, что твоя жизнь в руках у Отца небесного, так как в любой момент может заштормить. Но обычно шторма нет. Люди говорят ночью на островках тихим и низким голосом, иногда напевают. Там каждый занимается собой, но в то же время держаться друг за друга. Так как отражая друг друга можно достичь большего, чем в одиночестве. На островке смиряются с собой, собирают осколки в цельную душу. На островке одновременно и тесно, и просторно. Там иногда говорят о вещах, о которых на большой земле не хотят говорить. Священная роща на островке помогла за последнее время появиться на свет по меньшей мере трем детям. Лечила рак и другие беды, которые человек себе надумывает. И указывала путь перелетным птицам и этой осенью.