Главная премия молодому фотографу I/II «Денежный родник» Автор: Рикардо Валлик (15)
Эстония, Саареский уезд, деревня Вальяла-Аристе, Денежный родник
Денежный родник в деревне Аристе находится на горе Рахаалликамяги (рус. Гора денежного родника). Свое название гора получила из-за родника. Денежный родник был известен всему приходу Вальяла, верили, что вода из родника является лечебной для глаз. В качестве даров Денежный родник хочет в основном монеты. Но раньше приносили в дар подковы, железные гвозди и серебро. На фото удалось запечатлеть круги от дождя на Денежном роднике.
|
Молодежная премия I/II «Нер Ойка - владыка гор» Автор: Никита Волков (13)
Россия, Приполярный Урал, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Березовский район, гора Нер Ойка
Гора Нер Ойка – священная гора северного народа манси. Этот дух, образ, почитают народы Приполярного Урала (манси, ханты, ненцы, зыряне). Нёр Ойка – святой покровитель гор Приполярного Урала, «гора-старик», «владыка гор», «хозяин гор», «гора-мужчина». С этой горой связано много легенд и преданий народа манси, других уральских и западно-сибирских народов. Эта горная вершина высотой 1645 метров - мирный дух-покровитель, несёт мир и покой. Если вторгнуться в его владения без разрешения или с плохими намерениями хозяин гор одним взглядом превратит человека в камень. На священную гору Нер Ойка могут подниматься только мужчины. Перед подъёмом на гору, перед важным делом, охотой, рыбалкой в этих местах нужно попросить разрешения у Нер Ойки – владыки гор: накрыть стол у костра, задобрить духа-покровителя хорошим угощением. Фото сделано во время молодежного туристического слета. Легенды и предания о Нер Ойке рассказывала Татьяна Слинкина, писатель, исследователь эпоса народа манси.
|
Премия уральских народов «Маньпупунер» Автор: Наталия Онищенко
Россия, Республика Коми Троицко-Печорский район, Уральские горы, Маньпупунер
Скалы Маньпупунер представляют собой семь каменных столбов на запад от Урала, в Троицко-Печорском районе Республики Коми. Они находятся на территории Печоро-Илычского заповедника в междуречье рек Илыч и Печоры на горе Мань-Пупу-нёр (на языке манси — «малая гора идолов»). Они также известны как ряд скал Семи сильных мужчин и столбы Республики Коми. На языке коми их название означает «Гора идолов». С Маньпупунером связан ряд легенд. Когда-то местные манси считали их священными, а залезание на них грехом.
|
Священная роща «Мистическая священная роща» Автор: Катхи Кох
Эстония, Тартуский уезд, деревня Коке, священная роща Кийгеору О священной роще Кийгеору я узнала, рассматривая в интернете снимки различных священных мест. Каждая, привлекающая мое внимание фотография, был сделана именно в священной роще Кийгеору. Поэтому я решила взять камеру и сама отправиться на место. Странным было то, что GPS в моем телефоне вначале никак не хотел показывать мне туда дорогу. Вначале я несколько раз проехала мимо священного места, и когда наконец прибыла в правильное место, то устройство по-прежнему отправляло меня за пределы этой территории. Наконец я решила отказаться от техники и довериться своим ощущениям. Священные деревья Кийгеору находятся под охраной, Там растет десяток вязов и все они говорят о существовании древней священной рощи. Там также имеется сложенный из камней алтарь, один камень с углублением и родник.
|
Дерево «Священное место Лалли и священная сосна» Автор: Сигрид Уутсалу
Эстония, Тартуский уезд, деревня Лалли, место священной рощи и священная сосна
Во время поездки по горе священной рощи Лалли поднимаешься на высокий холм, где находится место священной рощи и священная сосна. В тишине и вечерних сумерках слышится журчание речки и видно, как солнечные проникают через кусты и деревья. Фотографируя в тишине под сосной мощной и очень красивой сосной, появилось ощущение, что это действительно священное место. Если хочу освободиться от городского шума Тарту, то это именно то место, куда я захочу прийти в поисках спокойствия.
|
Камень «Колдовское утро» Автор: Урве Херманн
Эстония, Харьюский уезд, деревня Кивилоо, Ведьмин камень
Одним туманным осенним утром по дороге в Янеда и проехала мимо поворота дороги на Кивилоо, и вдруг мне показалось, что слева движется огромный медведь…Я остановилась и долгое время всматривалась в камень, от которого у меня мурашки забегали по спине. Ведьмин камень со своими фокусами. Он действительно большой, когда постепенно появляется из тумана.
|
Водоем «Родниковый колодец» Автор: Маргус Виолисоо
Эстония, Раплаский уезд, деревня Яласе, родниковый колодец Сууркиви
Проезжал мимо этого места бессчетное количество раз (просто не знал)…в то утро пошел и посмотрел (благодаря картографическому приложению Земельного департамента) и один из многих, сделанных снимков здесь. Узнал, что это место древнего поселения начала I тысячелетия – II тысячелетие, там вблизи еще находится священный лес и камень Лиукиви.
|
Охрана природы «Протянутые руки» Автор: Урве Херманн
Эстония, Пярнуский уезд, деревня Михкли, священная дубрава Кебласте
В дубраву Кебласте я попала благодаря поездке, устроенное НКО «Looduse Omnibuss» в деревню Куресе и городище Соонтага. Это настоящая дубрава, которая кажется бесконечной. Площадь 88 га. Мощные кроны и плотно стоящие бок о бок деревья. Интересную информацию нашла на табличке под дубами, выяснилось, что вероятно из срубленных деревьев, в старой священной роще была построенная первая церковь Михкли, в 1236 году она уже была. Следовательно, возраст этой рощи не менее 800 лет. Меня привлекли кроны деревьев дубравы Михкли и услышанные рассказы о том, что у деревьев имеется свой язык, не котором они говорят через корни с помощью грибниц. Деревья также могут испытывать чувства, которые образно выражаются во взаимопомощи. Когда увидела протянувшиеся вперед ветки, то представились деревья, которые протягивают друг другу руки и выстоят еще 800 лет.
|