[text]

 

Главная премия в общем зачете (1000 евро)

В окружении Богов. Алексей Насыров             
48a692e31559195eb10ce40b3ca282a8_w320.jpg
Россия, Республика Марий Эл, Моркинский район, село Шоруньжа. Священная роща Мер Ото.

Когда поднимаешься по крутой тропке под нависшими ветвями деревьев в Мер Ото (Священную рощу для общинных молений), попадаешь словно в другой мир. Тебя сразу же обволакивает вкусным дымом жертвенных костров, на голову сыплются пепел и семена липы. Ноздри щекочет запах жирного бульона. В ушах гул множества голосов. Пёстрые марийские платья и платки. Это кюсото притаилось в роще, что расположена на юге от села Шоруньжа, за меленькой речушкой (приток Шоры). Марийская Традиционная Религия основывается на вере в силы природы, которую человек должен почитать и уважать. Главный Бог марийцев - Единый Бог или Поро Ош Кугу Юмо ("Единый Светлый Великий Бог"). Он объединяет в себе всю Вселенную, управляет остальными Богами и поддерживает извечный порядок вещей на Земле и на Небесах.

Премия уральских народов (300 евро)

Просьба. Салиева Юлиана Юрьевна

be6eecbc6a459e4d65d53d1771012f41_w320.jpg

Россия, Республика Башкортостан, Янаульский район, д. Ямбаево. Mер кусото.

Священная роща находится внутри густого лиственного леса на восточной окраине деревни Ямбаево Янаульского района Башкирии. Сакральное место функционирует и сейчас, и имеет большое ритуальное значение для местных жителей. Фотография сделана в процессе моления во время "Туня кумалтыш" 06 октября 2019 года.      


Премия молодому фотографу (200 евро)

Жертвенный камень Рамбамяэ. София-Маргарет Вайксаар, 11 лет
35085093df504ca30655f4c5d90e1388_w320.jpg
Эстония, уезд Сааре, Вальяла. Жертвенный камень Рамбамяэ.

26 сентября мы с классом ходили к жертвенному камню Рамбамяэ. Жертвенный камень спокойно лежал на своем месте. 


Премия «Священная роща»

Мистика посредине леса. Маргус Вилисоо
7cab5891edda08638d6d708802124523_w320.jpg
Эстония, историческое Выромаа, приход Пыльва, деревня Таэваскоя. Суур-Таэваскода.

Был замечательный теплый летний вечер, когда я запустил в небо дрон и посмотрел сверху на это живописное чудо природы. Было сделано несколько съемок, но этот вид подействовал как-то по-особенному и непонятно, как в густом лесу возник такой замечательный вид.


Премия «Священное дерево»

Получение силы от дерева. Пилле Порила
bbc94aecf3820e2cc29b8cfca0a64779_w320.jpg
Эстония, Выруский уезд, приход Урвасте, деревня Урвасте. Дуб Тамме-Лаури.

Получивший своё название по имени бога ветра Лауритса самый большой и старый дуб 700-летнй дуб Эстонии. Согласно народным верованиям при общении с духами природы не только высказывали свои желания, но и выражали уважение и оставляли дары духу-покровителю дуба, который насылал на окружающую местность как несчастья, так и добро. Такое могучее дерево настолько особенно подействовало на маленьких, обычно кричащих и бегающих детей, что они с нежностью гладили и обнимали царя наших деревьев и просили, чтобы оно жило еще долго-долго. Взрослые были не нужны для этого.

 


Премия «Священный камень»
Дух Саган-Забы. Алексей Трофимов

7f1c5a68a8d7a2d75f544ed5b28c05c2_w320.jpg
Россия, Иркутская область, озеро Байкал. Скала Саган-Заба

Мраморный утес Саган-Заба, выделяющийся своим белым цветом среди серых скал западного побережья, известен большим количеством наскальных рисунков. По словам академика А.П. Окладникова, «петроглифы Саган-Забы – подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Восточной Сибири. По композиции, манере письма и разнообразию сюжетов они самые сложные из всех известных наскальных рисунков на всем пространстве от Урала до Тихого океана». В древние времена буряты совершали здесь молитвенные обряды с жертвоприношениями. По преданию бурят, на местность Саган-Заба опустились Бурал Саган-нойон с женой Буга саган хатан (Седовласый господин и Белая госпожа), сделали на скале свой зураг (рисунки) и поселились здесь. Расположенное здесь древнее шаманское святилище является одним из крупнейших священных мест на Байкале. Чтобы как-то ослабить влияние шаманства, монахи из Посольского монастыря в устье р. Селенги в начале XVIII столетия выбили на скале Саган-Заба два больших креста.


Премия «Священный водоем»

Целебная вода. Олли Тассо    
d9a991f7a33d19a86a096887bb7aa471_w320.jpg
Финляндия, уезд Пирканмаа. Акаа. Жертвенный родник Кайланмяэ

Этот маленький жертвенный родник находится в моем родном уезде Акаа. Некоторое время назад родник был нанесен на карту объединением «Taivaannaula». Родник небольшой и находится на слоне горы в маленькой роще среди полей. Растительность, как обычно ранней весной, была буйной и вечернее солнце, которое светило из-за родника отражалось на поверхности воды. Путь к роднику не указывает ни один указатель, нет и стенда с информацией, где можно быдл бы прочитать об истории родника. Памятник древности спрятан на местности. В преданиях говорится, что из родника брали целебную воду и для того, чтобы промыть больной детской болезнью «соори» рот ребенка. Хотя публичной известности родник не имеет, я все же стал свидетелем того, что им продолжают пользоваться. Когда камера была положена в сумку, рядом послышалось какой-то шорох и к роднику подошел попить барсук.


Премия «Охрана природы»

Озеро Пюхаярве в цветочной пыльце. Калмер Лехепуу
1a3b9997fcf8bc8e4af8ad4c4bd2d197_w320.jpg
Эстония, историческое Тартумаа, приход Отепя, озеро Пюхаярве.    

Весной, когда цвели цветы, долго стояла сухая погода, и в один из вечеров разразилась гроза. Лило так, что трудно было понять где небо, а где земля. Когда я утром пошел к озеру Пюхаярве от дождевых облаков не осталось и следа. Сверху с дрона было видно, как цветочная пыльца, покрывая поверхность воды, образовывала разные узоры. Озеро Пюхаярве зацвело.


Премия «Жертвенные дары»

В окружении Богов. Алексей Насыров
e7da4c3612d7e4531f19c8aed5eb7ec7_w320.jpg

Россия, Республика Марий Эл, Моркинский район, село Шоруньжа. Священная роща Мер Ото

Когда поднимаешься по крутой тропке под нависшими ветвями деревьев в Мер Ото (Священную рощу для общинных молений), попадаешь словно в другой мир. Тебя сразу же обволакивает вкусным дымом жертвенных костров, на голову сыплются пепел и семена липы. Ноздри щекочет запах жирного бульона. В ушах гул множества голосов. Пёстрые марийские платья и платки. Это кюсото притаилось в роще, что расположена на юге от села Шоруньжа, за меленькой речушкой (приток Шоры). Марийская Традиционная Религия основывается на вере в силы природы, которую человек должен почитать и уважать. Главный Бог марийцев - Единый Бог или Поро Ош Кугу Юмо ("Единый Светлый Великий Бог"). Он объединяет в себе всю Вселенную, управляет остальными Богами и поддерживает извечный порядок вещей на Земле и на Небесах.


Премия «Традиции»

Мастер наводит последний лоск на вырезанный на дереве крест. Марико Фастер
a09dffb9681bc7d25018f48ccc517303_w320.jpg
Эстония, Выруский уезд, приход Харглы, деревня Сару. Лес с крестовыми деревьями Сару.

Лес крестовых деревьев Сару, где сотня других, помеченных крестами деревьев. Крест, вырезанный в память моей бабушки Вильмы Матси, которому мастер придает последний лоск. Согласно традиции, под крестом вырезан «камень».   


Премия «Боль священных рощ»

Воплощение спокойствия. Маргус Вилисоо

772d908e278272355ffed98cb6d27b5b_w320.jpg

Эстония, Харьюский уезд, приход Кейла, деревня Ялгимяэ. Чашечный камень Ялгимяэ

В голове крутилась мысль и желание найти вид, на котором было бы вместе что-то «новое» и что-то «старое». Не знал, что такое место находится почти рядом с домом, и в один из вечеров я туда направился. Теперь я впал в задумчивость и зачарован, задумался о том, что же наши предки делали и думали там много-много лет назад, а зачарован тем, что это место, которое в прямом смысле сохранилось посреди скоростного шоссе.


Премия «Наследие».  Премию назначил Эстонский фольклорный архив Эстонского литературного музея.

Толстая Маргарита. Урве Херманн    
a5667bd48855283452315b03eb1b4aee_w320.jpg
Эстония, Харьюмаа, приход Куусалу, деревня Леэзи. Леэзи Тойвепакк.

Этой весной впервые мы узнали о редком священном месте Тойвепаку в прибрежной деревне. Тойве на куусалуском прибрежном диалекте означает завет или клятва, а слово «тойвепаку» связано с моряками Тимуском и Ахасем, один из которых спасся от тумана, а второй нет. Спасшийся Тимуск вырыл на берегу, у корней старой священной липы яму, куда положил деньги в благодарность за свое спасение - «тойвепак» заветные деньги. После этого другие люди тоже стали приносить туда деньги и дары, говорить о своих желаниях и почитать священное место. Лип там больше нет, но имеется пара огромных ольховых деревьев, которые сейчас считаются священными и перед ними огражденный бетонным кольцом родник. На фотографии черная ольха обхват которой составляет почти 4 метра. Мне она напомнила построенную для защиты Таллиннского порта башню Толстая Маргарита.


Премия «Здоровье»

Сияние. Кайри Калманн
eca27086f87716b001b7559d197696b9_w320.jpg
Эстония, историческое Тартумаа, приход Отепя, деревня Арула. Эмаляте, Переляте.

За запад от озера Пюхаярве в природном парке Отепя находится родник, который внесен в составленный в 1793 году Меллином атлас Ливонии, как Материнский родник (Эмалятте). Вода из этого родника протекает через несколько озер и наконец впадает в Священную реку или Мать-реку – Эмайыги. Ф. Р. Крейцвальд считал именно Эмалятте истоком реки Вяйке-Эмайыги. Поступающая с поверхности почвы родниковая вода прозрачная и не насыщена железом, местная деревенская община благоустроила окрестности и создала возможность спокойно поразмышлять у родника. В родниковую воду предусмотрительно помещен жертвенный камень, куда можно положить монеты. Родник очаровал меня своим негромким, но слегка таинственным видом. Ветви возвышающихся над родником Эмалятте деревьев создавали на поверхности воды магический узор, а камень для монет сиял как всевидящее око. Когда я подняла взгляд, то из группы изгибающихся через родник деревьев выделилось одно дерево с двумя ответвлениями, похожее на женщину с поднятыми к небу руками. Легенда о роднике Эмалятте гласит следующее: Родник всегда обладал омолаживающей и целительной силой. Девушка, которая в свете молодой луны умывалась водой из родника была защищена от раннего старения. Своеобразное движение воды - бормотание – показывает, что родник совещается сам с собой о том, куда следует направить воду, чтобы желание исполнилось.


Премия «Священное место Вана-Выромаа» (Премию назначил институт «Võro Instituut»)

Магия. Прийт Конги
e3bc6e244f1959ec6d95f8556b136b0c_w320.jpg
Эстония, Выромаа, приход Рыуге, деревня Мустахамба, дуб Мустахамба.

Зимой горы в Хаанья изумительны под толстым снежным покровом. Попав туда нельзя не навестить священные деревья, а сила этого дуба чувствуется на расстоянии в километры!


Премия Вирумаа

Троица. Урве Херманн    
a9ba1d34a61b01557756f4443b5b7df8_w320.jpg
Эстония, Вирумаа, приход Маху (Виру-Нигула), деревня Самма. Священная роща Таммеалусе.

Праздник Троицы в священной роще Таммеалусе, июнь 2019.


Премия островов

Родники Одалятси на острове Сааремаа. Марко Палм
0338e3c4f6f8f4ac0f2ebe2a2a3b9fb6_w320.jpeg
Эстония, Сааремаа, приход Кихельконна, деревня Одалятси. Родники Одалятси.

Согласно преданию, родники Одалятси появились в ходе борьбы между богатырем Суур Тылль и нечистым. По некоторым преданиям родники появились от удара копья о землю, согласно другим от следов нечистого – конечно же те, кто это видел знают лучше. Родники прозрачные и многоводные, помогают сохранить здоровье, а если повезет, то можно обрести вечную молодость. Когда делал это фото, наслаждался свежим воздухом, нетронутой природой и прогулкой с семьей в сопровождении спокойного журчания воды.


Священные места мира

Тайны Саган-Хушуна. Алексей Трофимов
9edcb3c49cb3ffd4f16ad82c0a11df50_w320.jpg
Россия, Иркутская область, озеро Байкал, остров Ольхон. Мыс Саган-Хушун (Белый мыс, мыс Три Брата)

Мыс Саган-Хушун на острове Ольхон (озеро Байкал) является почитаемым местом шаманистов. С этим местом связано множество легенд, составляющих культурное наследие бурятского народа. По некоторым данным и результатам археологических изысканий, это место являлось так же священным у курыкан, народа, населявшего эти места до прихода монголов. Мыс состоит из белых известковых пород. Белый цвет в культуре монгольских и бурятских народов священен.   


Премия «Боль священных рощ. Надежда.»

Надежда остается. Кайри Калманн
6bb0f461a8625da219b833d2ea8701c9_w320.jpg
Эстония, историческое Харьюмаа, приход Нисси, деревня Пылли. Пихаалликас, Пюхаалликас

К роднику Пихаалликас добралась вместе с заходящим солнцем. Грустно было видеть, как достаточно многоводный родник был завален ветками и сломанными стволами деревьев и поэтому к нему было трудно приблизиться. На поверхности воды отражались солнечные блики как одинокий луч надежды среди неутешительного зрелища – родник нуждался в чистке и уходе. Не удалось найти преданий о роднике Пихааллика, но заржавевшая табличка подтверждает, что родник находится под охраной государства. Все же, отыскивая информацию на веб-сайте EELIS (Estonian Nature Information System) нашла ссылку на документ: приказ министра окружающей среды от 13.06.2019 № 1-2/19/431 «Инициирование производства об выведении из-под защиты отдельных природоохранных объектов Раплаского уезда». Неужели правда!? В пояснении (http://marjamaa.kovtp.ee/documents/380075/24671003/Seletuskiri_Rapla_maakonna_yksikobjektide_valja_arvamine.pdf) в качестве основания для выведения из-под защиты приведено: «Родник взят под защиту в 1981 году, поскольку он был связан с преданиями. Родник заилился, замусорился и маловодный. Примерно на расстоянии 5 м от родника находится созданная в 1979 году мелиорационная система VETLA4, действующие осушительные канавы, которые впадают в расположенную на расстоянии 340 метров реку Охукотсу. Родник Пюхаалликас не является объектом водного регистра. В связи с полным нарушением водного режима родника в результате мелиорации и утратой эстетического значения, значимость охраны снизилась в значительной мере и родник выводится из-под охраны. Родник считался жертвенным, но он не внесен в регистр культурного наследия и по оценке Департамента охраны памятников старины (13.08.2018 kiri 1.1-7/1844) относительно родника недостаточно исторической информации, чтобы принять родник под охрану памятников старины. Объект находится на частной земле, площадь в регистре 0,78га». Грустно… Снимок также можно было бы назвать «Потеря памяти», но мне больше нравится оптимистический тон.