Koht
Россия, Ленинградская обл., кингисеппский р-н, Сойкинский п-ов
Kirjeldus
[Pole andmeid, et kirik oleks rajatud looduslikku pühapaika. Seega pole ülesvõte hiite kuvavõistluse teemal. Korraldajad].
Церковь Николая Чудотворца располагается на территории несуществующего ныне села Сойкино на Сойкинском полуострове – исконной земле ижор (ingeroised, ižora). Храм стоит в центральной части полуострова, на вершине Сойкинской возвышенности (Kirkon mäki, Šoikkola poolsaar). Местное население называет храм - «Сойкинская церковь» (Šoikolan kirkko). Св. Николай Чудотворец является одним из главных ижорских святых – покровителем моряков и рыбаков. В середине ХVI в. для борьбы с язычеством ижор и води сюда были посланы миссионеры. Первая церковь была возведена здесь до 1576 года. Православие на Сойкинском полуострове окончательно победило только после окончания Северной войны. В 1726 году в Сойкино, вместо прежней обветшавшей церкви, была построена деревянная, на каменном фундаменте и с железной крышей.
В 1849 году церковь в Сойкино снова перестраивалась. Перестроенная церковь в Сойкино была холодной. Поэтому стараниями Нарвского купца Иоанна Адрианова, крестьянина Алексеева и потомственного почётного гражданина Иванова, на средства прихожан и петергофского купца Ивана Андреевича Петрова, вместо деревянной церкви был построен новый — тёплый, каменный — храм. Здание отапливалось, снаружи и внутри было оштукатурено и выкрашено. Главный алтарь посвящен св. Николаю Чудотворцу, пределы — Петру и Павлу и святому пророку Илии. Местные жители рассказывают, что при строительстве церкви от каждого двора народ нес куриные яйца для приготовления раствора. Именно такой рецепт кладки кирпичей повлиял на то, что вопреки всему стены церкви и часть сводов еще стоят. Новый храм освящали в 1883 г.
В 1899 году приход Сойкинского храма составляли жители 31 деревни. Все они, кроме одной русской деревни Малое Стремленье, были ижорскими (население 3394 мужчины и 3334 женщины).
Сойкинская церковь была закрыта в 1938 году. В это время на берегу Сойкинского полуострова строилась новая Главная база Балтийского флота «Ручьи». Для её охраны в Сойкино была установлена зенитная батарея с мощными прожекторами. Здесь же находилась радиостанция и военная комендатура. Церковь была разрушена как многие из храмов в период советской власти.
В 1942-м во время немецкой оккупации, богослужения в Никольской церкви возобновились священником из Нарвы. В 1944 году Церковь оказалась закрыта. Деревня сожжена.
Здание Сойкинского храма было вновь освящено 22 мая 2006 г. В 2011 году принято решение о восстановлении Храма.
В настоящее время храм находится в полуразрушенном состоянии, однако все прошедшие годы местные жители ухаживают и чтут свою святыню. Местные жители с особым трепетом относились к самому месту, где стоит Сойкинская церковь. Вокруг церкви сохранились яблоневый сад настоятеля храма, вековые деревья, старое лютеранское и православное кладбища, источник. Это намоленное – святое место для всех местных жителей, в особенности коренного населения – ижор. По традиции в главные праздники, которые отмечаются на земле Сойкинских ижор, люди посещают несколько мест для поминовения усопших: кладбище в д. Ручьи, старое Сойкинское кладбище, выполненное в старых ижорских традициях священных рощ на горе и в завершении обязательно – Сойкинскую церковь – на самой высокой точке Сойкинского полуострова. Несмотря на аварийность здания, местные жители организовали импровизированный алтарь, место для молитв и свечей. В этом месте человек находится в полной тишине. После выхода из церкви совершаешь обход церкви по кругу. На улице за алтарной частью на крутом склоне возвышался вековой клен, который также почитался местными жителями. Много лет назад в него ударила молния, вся сердцевина дерева выгорела, оставив обугленную оболочку. Однако каждую весну на протяжении многих лет дерево зеленело, как и все остальные. В сердцевину священного дерева люди приносили подаяния, например монеты, иконки. К сожалению, 2 года назад при очистке территории от высоких деревьев строители срубили и это Дерево в том числе.
Сейчас всему Сойкинскому краю грозит уничтожение. Под натиском строительства химических заводов могут исчезнуть уникальные уголки природы, объекты культа и священные места. Но ижоры верят, что духи предков и Сойкинская святыня должны помочь им выстоять в этой неравной схватке с бездумными решениями власть имущих.