Истоки деревни Нурдуваш (Азиково)    
  
  
      
   
  
  
   
            
               
        
          Koht        
        
          Азиково Кильмезский районКировская область        
       
        
               
        
          Pyhapaiga nimi/nimed        
        
          «Кугече – пюнче»        
       
                 
               
        
          Kirjeldus        
        
            «По рассказам стариков д. Азиково основал где-то в XVI веке дед Азик. Первожители, когда вырубали лес под поля, оставили посреди поля огромную величественную сосну «Кугече – пюнче», так называемую сейчас местными жителями, что в переводе с марийского на русский означает «Пасхальная сосна». Ещё в 70-е годы прошлого века старики в день Пасхи приходили под эту сосну на языческий молебен. 
     Интересна судьба её, известная каждому азиковцу. Со временем сосна развилась в могучее четырёхглавое дерево. Основной ствол сосны раздался более в чем в три обхвата, а высота более 20 м. Зеленела она, радуя людей своей необычностью, до 1971 г. Кто-то недобрый поднял на неё руку: жители однажды обнаружили, что по окружности снята топором кора, и сосна стала засыхать. Злой дух бога – «Кереметя» - покарал деревню - в тот год в Азикове сгорели  дома. Позднее, когда около неё проводили электролинию, дерево подожгли. Сосна вся обгорела, из четырёх две вершины отломились, и теперь она представляет собой чёрный скелет 
. И всё равно величествен даже и этот её облик, бережно охраняемый в настоящее время местным жителем Рябчиковым Василием, усадьба которого расположена рядом с останками сосны.